おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒー豆の焙煎方法

精製された生のコーヒー豆は次に焙煎されて、初めて実際に我々が
口にするコーヒーの香りと味を生み出す。多くの場合、この工程は消
費国でなされ、ロースターと呼ばれる大手のコーヒー豆卸業者が行うほ
か、コーヒー豆小売りを行う販売店や喫茶店などで自家焙煎される。
一部の愛好家の中には自分で生の豆を購入して自家焙煎する人もいる。

焙煎は焙煎機と呼ばれる専用の機械で行われる。ただしフライパンや
焙烙、ギンナン煎りに用いる金属製の手網や、電動ポップコーンマシン
などでも焙煎することが可能である。これらの装置は加熱原理と熱源
の違いによって以下のように分類される。

@熱風焙煎
A遠赤外線焙煎
B直火焙煎
Cマイクロ波焙煎
Dセラミック焙煎(日本独特のもの)
E炭火焙煎(日本独特のもの)
F過熱水蒸気焙煎(日本独特のもの)

コーヒーが焙煎されるとき豆の温度は約200℃程度まで到達する。
一般的な焙煎方法ではおよそ10-20分程度の加熱時間を必要とする。

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