おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーとブランデーのおいしい関係

ブランデーの生産地はフランスのコニャック地方、アルマニャック地方
が有名です。果実、主に武道が原料でアルコール分が高い蒸留
酒になります。

コニャック地方とアルマニャック地方で造られたブランデーに限って
「コニャック」または「アルマニャック」と言います。熟成期間などで風味
品質に差があり、そのときの好みで吟味したいものです。びんの星の
数や文字の符号が目安になります。星が1つの時は3〜4年、2つ
は3〜4年、3つで約10年となり、V.Oはおよそ12年〜15年
V.S.Oはおよそ15年〜20年、V.S.O.Pはおよそ40年〜45年もの
であると言えます。

ブランデーにコーヒーは、気軽に使えるのが魅力の一つで、くつろぎた
い時のコーヒーに香味をゆっくりとしっかりと味わいたいものです。
「ブルレット」と呼ばれているニューオリンズ発祥のコーヒーには、深煎り
のコーヒーにブランデー、ラム酒などとスパイス(シナモン、クローブなど)
を使います。炎のコーヒーと呼ばれているブルレットは、点火してブラン
デーが燃えると人の目が集中して演出効果が大きいです。
また、冷えたコーヒーにブランデーと甘口のシャンパンを合わせるとパンチ
風に仕上がり、ホームパーティなどで重宝します。

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