おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーの栄養成分とは

日本だけでなく世界中どの国でも親しまれている「コーヒー」。

もともとコーヒーの生豆には様々な栄養成分が含まれていますが
抽出する際にお湯でこすため、コーヒー抽出液のうち約99.5%
が水分と言うことになっています。

しかし、食品のように栄養成分をコーヒーから摂取することはできま
せんが、コーヒーにはいろいろな作用があります。
代表的なものとして「カフェイン」による作用です。カフェインには刺激
作用があり、一般的には目を覚ましてくれる効果があると知られて
います。
その他にもカフェインの作用で、頭や身体に働きかけて気分をスッキ
リさせてくれます。

コーヒー1杯にはどれくらいのカフェインがふくまれているのでしょうか。
そもそもカフェインの量は生豆の時と、焙煎した後、抽出後とでは全
く異なっています。

生豆の状態…カフェインの量は重量の1.2%
焙煎した状態…カフェインの量は重量の1.3%
抽出した状態…カフェインの量は重量の0.04%

となります。

実際口にするときのカフェインの量というのは、生豆の状態のときの
30分の1程度になります。

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