おいしいコーヒーを入れるコツ>エスプレッソの入れ方と特徴

細かく挽いたコーヒーの粉に、水蒸気の圧力をかけ、短時間で抽出す
る方法をエスプレッソといいます。
独特の抽出方法と香味で、これまであまり普及しなかったのですが
欧米文化の広まりと共に徐々に愛飲家が増えつつあります。

ヨーロッパが発祥の地ですが、欧州と日本では気候風土の違いから
そのままの豆の配合などではおいしく感じられません。豆選定すること
により、日本人の嗜好にあった香味を引き出すことが出来ます。
また、直台式と呼ばれる器具は安価ですがおいしく作るには大変難しく
やや高価(2万円程)ですが電気自動式マシンがありますので
余裕がある方にはこちらをお奨めします。(家電量販店に売っています)

抽出構造から浅煎りには向いておらず,中深煎りから深煎りのコクや
苦味を持っている銘柄を選ぶ必要があり独特の苦味とあわ立ちを
楽しみたい方にお奨めします。

おいしいコーヒーを入れるコツ

トップページ
ネルドリップの入れ方と特徴
ペーパードリップの入れ方と特徴
サイフォン式の入れ方と特徴
エスプレッソの入れ方と特徴
水出しコーヒーの入れ方特徴
インスタントコーヒーの入れ方と特徴
おいしく入れるコーヒーの温度
コーヒーに適した水はどんな水?
有名なコーヒー豆の種類
コーヒー豆の保存容器
コーヒー豆の長持ち保存方法
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒー豆の焙煎方法
コーヒー豆の焙煎レベルと特徴
コーヒー豆の再利用
コーヒーの有名な原産地
手挽きミルと電動ミルの選び方について
コーヒーポットの選び方
コーヒーカップの選び方
アイスコーヒーグラスの選び方
コーヒーは眠気覚ましにいい?
コーヒーの効能について
コーヒーで健康になれる?
コーヒーの飲みすぎに注意
コーヒーは肝臓にいい?
コーヒーに合う砂糖の選び方
コーヒーに合うクリームの選び方
コーヒーのカロリーについて
コーヒーフェアトレードについて
ハンドピックがコーヒーをおいしくする
くず豆と品質の高い豆の違い
コーヒーは便秘になる?ならない?
アレンジコーヒーってどんなコーヒー?
コーヒーはお肌にいいの?
コーヒーでストレス解消ってほんと?
捨てるなんてもったいない。コーヒーかすの利用法
口臭予防にコーヒーがいい?
コーヒーはがんにも有効?
コーヒーとスパイス
コーヒーとナツメグのおいしい関係
コーヒーとシナモンのおいしい関係
コーヒーとカルダモンのおいしい関係
ミントを使ったコーヒーってどんなコーヒー?
コリアンダーでできるコーヒーの味わい
コーヒーとリキュールのおいしい関係
コーヒーとラムのおいしい関係
コーヒーとブランデーのおいしい関係
コーヒーとウイスキーのおいしい関係
コーヒーダイエットってほんとのところどうなの?
コーヒーの栄養成分とは

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system