おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーの有名な原産地

なぜ、こんなにもたくさんのコーヒーの味わいがあるのでしょうか?
それは、同じ原種(品種)のコーヒーであっても産地の環境によって
味や風味が異なるからです。

ブラジル
米大陸の北東部に位置し、南米大陸で最大の面積を誇るブラジル
連邦共和国。熱帯、亜熱帯、温帯にまでおよぶ広大な国土を有し
ています。1800年初頭からコーヒーの栽培がすすめられ、「コーヒー大
陸」の名にふさわしく、世界第1のコーヒー生産・輸出国となっています。

グアテマラ
中米の北西部にあり、カリブ海と太平洋に面する共和国。国土の
70%が高原で、火山と地震帯が多く、高地の温暖な気候から海
岸地帯の熱帯性気候まで変化に富みます。

コロンビア
基本的には熱帯性の気候ですが、気候はアンデス山脈の高度によ
って変わり、熱帯、亜熱帯、温帯、寒帯と変化します。
コーヒーの産出量はブラジルに次いで多く、ストレートとしてもブレン
ドの一要素としても人気があります。

ジャマイカ
国土を東西に走る山脈群の主峰がブルーマウンテン山です。特定
銘柄としてよく知られているブルーマウンテンは、ジャマイカ・ブルー
マウンテン地区で生産されたアラビカコーヒー豆をいいます。

インドネシア
インドネシア全体から見るといわゆる零細な小規模農園が全農
園数の約95%で、残りの数%の大規模農園は民営と国営が
同数を占めます。アラビカ種は標高1,000m以上の高地で栽培
され、全生産量の10%、残りはロブスタ種で日本はインドネシ
ア・ロブの最大の輸入国となっています。

おいしいコーヒーを入れるコツ

トップページ
ネルドリップの入れ方と特徴
ペーパードリップの入れ方と特徴
サイフォン式の入れ方と特徴
エスプレッソの入れ方と特徴
水出しコーヒーの入れ方特徴
インスタントコーヒーの入れ方と特徴
おいしく入れるコーヒーの温度
コーヒーに適した水はどんな水?
有名なコーヒー豆の種類
コーヒー豆の保存容器
コーヒー豆の長持ち保存方法
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒー豆の焙煎方法
コーヒー豆の焙煎レベルと特徴
コーヒー豆の再利用
コーヒーの有名な原産地
手挽きミルと電動ミルの選び方について
コーヒーポットの選び方
コーヒーカップの選び方
アイスコーヒーグラスの選び方
コーヒーは眠気覚ましにいい?
コーヒーの効能について
コーヒーで健康になれる?
コーヒーの飲みすぎに注意
コーヒーは肝臓にいい?
コーヒーに合う砂糖の選び方
コーヒーに合うクリームの選び方
コーヒーのカロリーについて
コーヒーフェアトレードについて
ハンドピックがコーヒーをおいしくする
くず豆と品質の高い豆の違い
コーヒーは便秘になる?ならない?
アレンジコーヒーってどんなコーヒー?
コーヒーはお肌にいいの?
コーヒーでストレス解消ってほんと?
捨てるなんてもったいない。コーヒーかすの利用法
口臭予防にコーヒーがいい?
コーヒーはがんにも有効?
コーヒーとスパイス
コーヒーとナツメグのおいしい関係
コーヒーとシナモンのおいしい関係
コーヒーとカルダモンのおいしい関係
ミントを使ったコーヒーってどんなコーヒー?
コリアンダーでできるコーヒーの味わい
コーヒーとリキュールのおいしい関係
コーヒーとラムのおいしい関係
コーヒーとブランデーのおいしい関係
コーヒーとウイスキーのおいしい関係
コーヒーダイエットってほんとのところどうなの?
コーヒーの栄養成分とは

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system