おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーとカルダモンのおいしい関係

カルダモンはショウガ科の多年生早木です。原産地はスリランカ
インドで、主産地はインド、スリランカ、タンザニアなどです。ホウル
とパウダーのある、楕円形のさやの種子で胡麻粒状です。わずか
な刺激を感じる風味と、樟脳(しょうのう)の清涼感に似た芳香は
少量で効果を発揮します。

カレー粉の主原料のひとつで、パイやパンなどの焼き菓子、ひき
肉料理に向いています。

カルダモン・コーヒーは、アラビアの遊牧民にとって必要不可欠
なコーヒーで、こよなく愛されてきました。さや付のものはポットに
入れて熱いコーヒーを注ぎ、種子はコーヒーに入れます。単品
で使用するよりも、オールスパイス、クローブなどと併用する事が
多く、オレンジの果皮、レモン、またはオレンジ系のリキュールとの
相性が良いです。アラビア・モカを使用して、サウジアン・コーヒー
を楽しむのもおつかもしれません。

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