おいしいコーヒーを入れるコツ>くず豆と品質の高い豆の違い

コーヒー豆は年毎、季節毎による品質の変動が大きい作物です。
仕入れるロットにより良い生豆かどうかは見た目だけで判断はで
きず最終的には焙煎して 確かめるしかありません。私が言う『品質
の高い生豆』とはくず豆の混入率が低いものではなく、焙煎してよ
い味が出るもの、つまりくず豆を除いた生豆が良質であるものの
事です。

くず豆の混入率が低いものはハンドピックの有無で味の差は殆
どありません。ですが、出来上がったコーヒーが美味しいかどうかと
は別の問題です。一つ 一つの豆に含まれる良い成分がそこそこなら
そこそこの味にしかなりません。

一方、くず豆を除いた豆それぞれが良質のものであれば雑味も
でますが美味しい成分も多く含まれることになります。

一般にはくず豆の混入が少なく見た目が良いものは品質も高
いことが多いです。概ね機械化の進んだ大規模農場や管理の
行き届いた比較的小規模の農場で 栽培された豆がこれにあた
ります。中国やベトナムなどコーヒー栽培の経験が浅い地域では
くず豆の混入が多いのですが、自然環境のなせる技か生豆その
ものの 品質は高いことがあります。このような豆はハンドピックの
手間をかけても焙煎する価値があると思います。

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