おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーに合うクリームの選び方

クリームはコーヒー自体の味を丸くし、コクとまろやかさを作り出して
くれます。
様々なクリームを使い分けられれば、さらにコーヒーの味を楽しめ
ると思います。

@液体クリーム
植物油に粘度を持たせて乳脂肪に近い状態にした植物性のものや
新鮮な生クリーム(乳脂肪)から作った動物性のものなどがあります。
植物性クリームはあっさりとしてコーヒーの味に影響を与えすぎない
ので、アメリカンなど軽めのコーヒーに合います。
動物性クリームはミルクの味わいが濃厚なので濃いめのコーヒーに
合います。

A粉末クリーム
生乳から分離したクリームの成分を均質化したものです。
マイルドな風味とコクを活かした味わいです。

B牛乳
温めて濃いめのコーヒーと同量分加えればカフェ・オ・レ。
また、エスプレッソに温めたミルクとホイップした泡を浮かべてカプチー
ノなど。アレンジメニューに大活躍のコーヒーのベストパートナーです。

Cコンデンスミルク
加糖練乳とも言い、ベトナム式コーヒーなどに使われます。
甘味が強いので、デザート感覚で楽しみたい時にどうぞ。

おいしいコーヒーを入れるコツ

トップページ
ネルドリップの入れ方と特徴
ペーパードリップの入れ方と特徴
サイフォン式の入れ方と特徴
エスプレッソの入れ方と特徴
水出しコーヒーの入れ方特徴
インスタントコーヒーの入れ方と特徴
おいしく入れるコーヒーの温度
コーヒーに適した水はどんな水?
有名なコーヒー豆の種類
コーヒー豆の保存容器
コーヒー豆の長持ち保存方法
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒー豆の焙煎方法
コーヒー豆の焙煎レベルと特徴
コーヒー豆の再利用
コーヒーの有名な原産地
手挽きミルと電動ミルの選び方について
コーヒーポットの選び方
コーヒーカップの選び方
アイスコーヒーグラスの選び方
コーヒーは眠気覚ましにいい?
コーヒーの効能について
コーヒーで健康になれる?
コーヒーの飲みすぎに注意
コーヒーは肝臓にいい?
コーヒーに合う砂糖の選び方
コーヒーに合うクリームの選び方
コーヒーのカロリーについて
コーヒーフェアトレードについて
ハンドピックがコーヒーをおいしくする
くず豆と品質の高い豆の違い
コーヒーは便秘になる?ならない?
アレンジコーヒーってどんなコーヒー?
コーヒーはお肌にいいの?
コーヒーでストレス解消ってほんと?
捨てるなんてもったいない。コーヒーかすの利用法
口臭予防にコーヒーがいい?
コーヒーはがんにも有効?
コーヒーとスパイス
コーヒーとナツメグのおいしい関係
コーヒーとシナモンのおいしい関係
コーヒーとカルダモンのおいしい関係
ミントを使ったコーヒーってどんなコーヒー?
コリアンダーでできるコーヒーの味わい
コーヒーとリキュールのおいしい関係
コーヒーとラムのおいしい関係
コーヒーとブランデーのおいしい関係
コーヒーとウイスキーのおいしい関係
コーヒーダイエットってほんとのところどうなの?
コーヒーの栄養成分とは

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system