おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーとナツメグのおいしい関係

ナツメグ、メースはニクズク科の常緑樹です。原産地はインドネシ
アのモルッカ諸島で、主産地はモルッカ諸島、スリランカ、ジャワ島
です。ナツメグはニクズクとも言って、果実の中の種子を乾燥したも
のです。原型のほうるとパウダーがあり、わずかな渋みと、ほろ苦さ
辛味を含めた中に甘い香りがします。

メースは肉質の種皮を乾燥
したもので香味はややおだやかです。飲み物、プリン、スープ、バター
ケーキ、肉料理、加工品によく使われています。

ナツメグやメースをコーヒーに使うのであれば、ホウルは摩りおろして
使う、メースは砕く、刻むなどして飾り用にしてもきれいです。焙煎
度で言えばシティくらいから向くといえます。シナモンやクローブと
併用したり、ラム酒、ウイスキーを混ぜたり、はちみつ、卵黄、生ク
リームなどを使った濃厚な味に合います。口臭を防ぐ効果もある
ので、モーニングコーヒーとして飲むと面白いですね。

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