おいしいコーヒーを入れるコツ>ペーパードリップの入れ方と特徴

味の点ではネルドリップに劣りますが、手入れの簡便さと誰が入れてもほぼ平均的な
味を引き出せることから、現在では一般にこの方法が最も広まっています。

ペーパードリップでの、おいしいコーヒーの入れ方には下ごしらえが必要です。
とは、言っても全然難しいことではなく、ちょっとしたコーヒーに対する気遣い。

@フィルターを折ってドリッパーにしっかりとセットします。

A実際に入れる分量よりも多めにお湯を沸かします。

Bお湯が沸いたら、コーヒー器具・用品一式にお湯をかけて温めてあげます。
(ドリッパー+フィルター、サーバー、など)

Cメジャースプーンで挽いたコーヒー粉を人数分計りペーパーに入れドリッパーの
端を軽くたたいて、粉の表面を平らにならします。
1杯につき10gの挽いた豆が適量 です。

D眠った豆を起こすために、 少量のお湯を中心部から円を描くように注ぎ
粉が膨らむまで待ちます

E中心から円を描くように注ぎ、すこしづつ円を大きくしていきます。
この作業を繰り返します

F抽出量になったら出来上がりです。

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