おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーとリキュールのおいしい関係

コーヒー本来の味や香りを楽しむということも面白いですが、ウイス
キーやブランデーなど、鮮やかな香味をかもしだす各種リキュール類
なども、コーヒーにとってはこういった洋酒は欠かせないパートナーで
もあります。時と場合、TPOに合わせて洋酒やスパイスを併用する
ことで甘みを控え、一味違った芳香、味を引き出すことができます。
自分に合ったオリジナル・マイコーヒーを作ってみるのもコーヒーの楽
しみではないでしょうか。

コーヒーに使われる洋酒と言えば主に、ウイスキー、ブランデー
リキュール類ですが、酒は製造別に蒸留酒、醸造酒、混成酒の3つ
のタイプに分かれています。


・蒸留酒…穀類や果物の発酵液を蒸留させたものでスピリッツとも
言います。アルコール度数が高く、ウォッカ、焼酎、ウイスキー、ブラン
デー、ラムなどがあります。

・醸造酒…穀類や科果物を糖化させて、アルコール発酵をさせたも
のです。酒、ビール、ワインなどがあります。

・混成酒…醸造酒や蒸留酒に香りと甘みをつけたもので、リキュール
みりん、梅酒などがあります。

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