おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒー豆の焙煎レベルと特徴

焙煎とは生豆(なままめ・きまめ)を火で煎る(焼く)ことを意味しています。
収穫したばかりの生豆は、香りや味がほとんどしません。(農作物の
青臭さがある)火で煎ることにより、酸味や甘味、苦味が出るように
なります。焙煎が、コーヒーの味の重要な決め手ともなります。

一般的には、浅煎りから深煎りまでを8段階に分けて表示しています。
焙煎の基本8段階
@、ライトロースト(Light roast)
A、シナモンロースト(Cinnamon roast)
Bミディアムロースト(Medium roast)
Cハイロースト(High roast)
Dシティロースト(City roast)
Eフルシティロースト(Fullcity roast)
Fフレンチロースト(French roast)
Gイタリアンロースト(Italian roast)

焙煎時間は、ライトローストの方は焙煎時間が短く、
イタリアンローストになっていくにつれて焙煎時間は長くなっていきます。
味の傾向は、ライトローストの方は酸味が強く、
イタリアンローストになっていくにつれて苦味が強くなっていきます。

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