おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒー豆の長持ち保存方法

常においしいドリップコーヒーを淹れて飲もうと思うと、入れ方だ
けでなく、家庭レベルでも出来る範囲の最適な保存方法で
コーヒー豆の品質・鮮度を維持しないといけません。
おいしいコーヒー豆を買ってきて、おいしいドリップコーヒーの入
れ方でコーヒーを淹れてみても、肝心のコーヒー豆の状態が良
くなければ決しておいしいコーヒーにはなりません。
コーヒー豆には種類に関係なく最適な保存方法があります。

コーヒー豆を保存する上で気をつけなければいけないのは、
温度、湿度、酸素です。 挽いて粉にしてしまうと空気と触れ
る表面積が多くなるので、粉の状態より豆のまま保存する方
が、おすすめです。

・保存場所の温度をできるだけ低くすること
・保存場所は湿度の低い場所を選ぶこと
・酸化を防ぐため空気に触れないようにすることの3つです。

珈琲豆の状態で買っていただくのが、最良の方法です。
しかし、誰もが立派な珈琲ミルを持っているわけではありません。
珈琲の粉の場合はは珈琲用のビニール袋のまま空気を抜いて
冷凍庫または冷暗所に保管をします。

おいしいコーヒーを入れるコツ

トップページ
ネルドリップの入れ方と特徴
ペーパードリップの入れ方と特徴
サイフォン式の入れ方と特徴
エスプレッソの入れ方と特徴
水出しコーヒーの入れ方特徴
インスタントコーヒーの入れ方と特徴
おいしく入れるコーヒーの温度
コーヒーに適した水はどんな水?
有名なコーヒー豆の種類
コーヒー豆の保存容器
コーヒー豆の長持ち保存方法
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒー豆の焙煎方法
コーヒー豆の焙煎レベルと特徴
コーヒー豆の再利用
コーヒーの有名な原産地
手挽きミルと電動ミルの選び方について
コーヒーポットの選び方
コーヒーカップの選び方
アイスコーヒーグラスの選び方
コーヒーは眠気覚ましにいい?
コーヒーの効能について
コーヒーで健康になれる?
コーヒーの飲みすぎに注意
コーヒーは肝臓にいい?
コーヒーに合う砂糖の選び方
コーヒーに合うクリームの選び方
コーヒーのカロリーについて
コーヒーフェアトレードについて
ハンドピックがコーヒーをおいしくする
くず豆と品質の高い豆の違い
コーヒーは便秘になる?ならない?
アレンジコーヒーってどんなコーヒー?
コーヒーはお肌にいいの?
コーヒーでストレス解消ってほんと?
捨てるなんてもったいない。コーヒーかすの利用法
口臭予防にコーヒーがいい?
コーヒーはがんにも有効?
コーヒーとスパイス
コーヒーとナツメグのおいしい関係
コーヒーとシナモンのおいしい関係
コーヒーとカルダモンのおいしい関係
ミントを使ったコーヒーってどんなコーヒー?
コリアンダーでできるコーヒーの味わい
コーヒーとリキュールのおいしい関係
コーヒーとラムのおいしい関係
コーヒーとブランデーのおいしい関係
コーヒーとウイスキーのおいしい関係
コーヒーダイエットってほんとのところどうなの?
コーヒーの栄養成分とは

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system