おいしいコーヒーを入れるコツ>コリアンダーでできるコーヒーの味わい

コリアンダーは、セリ科の一年生草木で、原産地は地中海沿岸
地方です。主産地は中国、南ヨーロッパ、インドなどの国です。
主に種子を使用しますが、大きさが大・中・小と3種類あり、小さ
くなるにつれて香味が強くなっていきます。そのまま使われるか
刻んで使うホウルとパウダーがあります。

生の葉は「香菜(シャンツァイ)」とも呼ばれていて、肉料理や中
国粥に良く使われているがくせのある香りと味は好き嫌いがはっ
きり分かれています。カレー料理や挽肉料理、お菓子などに
よく使われています。

コリアンダーをコーヒーに入れるには、まずカップに一振りして、い
つもの熱いコーヒーを注ぐと、キリッと引き締まった切れのよさが
味わえます。次に、ミルクkを入れてもう一振りすると、ほっとす
るようなまろやかな風味がでます。または、アニス、カルダモン
ナツメグ、シナモンなどとの調味料の併用も楽しめます。

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