おいしいコーヒーを入れるコツ>サイフォン式の入れ方と特徴

ひと昔前の喫茶店にはカウンター内にずらっと並んで、いかにも
コーヒーを飲む店、という雰囲気をかもし出していました。
しかし、サイフォン式でおいしく抽出するのは難しく、十分に豆の持ち味を
引き出せていない場合が多いです。

@
フラスコの目盛は目安なので、あらかじめカップで計っておく
ほうがよいでしょう。油性のマジックなどで目盛をつけておくと
とても便利です。フラスコには必ず沸騰したお湯を入れます。

A 
火にかけて沸騰させます。
このとき火はフラスコのまわりにでないようにします。

B
ロートにフィルターをあて、粉(1人分12〜13g、
2人分以上たてる時は1人あたり11g)を入れます。

C
フラスコのお湯が沸騰したら火をはずし、ロートをねじこむ
ように ロートにセットします。そして、再び火にかけます。

D
再び火にかけるとフラスコ内のお湯が上昇していきます。

E
ロート内にお湯が上昇したら、へらで上部をかるくほぐします。
ほぐし方によって味が左右しますので、お好みにあわせてほ
ぐすとよいでしょう

F
ほぐしたら、すぐに火をはずします。
すると、コーヒーがフラスコへ下降して濾過されます。

G
濾過終了。奉は山なりになって、泡、微粉、粒の
3層になっているとおいしく抽出されています。 

おいしいコーヒーを入れるコツ

トップページ
ネルドリップの入れ方と特徴
ペーパードリップの入れ方と特徴
サイフォン式の入れ方と特徴
エスプレッソの入れ方と特徴
水出しコーヒーの入れ方特徴
インスタントコーヒーの入れ方と特徴
おいしく入れるコーヒーの温度
コーヒーに適した水はどんな水?
有名なコーヒー豆の種類
コーヒー豆の保存容器
コーヒー豆の長持ち保存方法
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒー豆の焙煎方法
コーヒー豆の焙煎レベルと特徴
コーヒー豆の再利用
コーヒーの有名な原産地
手挽きミルと電動ミルの選び方について
コーヒーポットの選び方
コーヒーカップの選び方
アイスコーヒーグラスの選び方
コーヒーは眠気覚ましにいい?
コーヒーの効能について
コーヒーで健康になれる?
コーヒーの飲みすぎに注意
コーヒーは肝臓にいい?
コーヒーに合う砂糖の選び方
コーヒーに合うクリームの選び方
コーヒーのカロリーについて
コーヒーフェアトレードについて
ハンドピックがコーヒーをおいしくする
くず豆と品質の高い豆の違い
コーヒーは便秘になる?ならない?
アレンジコーヒーってどんなコーヒー?
コーヒーはお肌にいいの?
コーヒーでストレス解消ってほんと?
捨てるなんてもったいない。コーヒーかすの利用法
口臭予防にコーヒーがいい?
コーヒーはがんにも有効?
コーヒーとスパイス
コーヒーとナツメグのおいしい関係
コーヒーとシナモンのおいしい関係
コーヒーとカルダモンのおいしい関係
ミントを使ったコーヒーってどんなコーヒー?
コリアンダーでできるコーヒーの味わい
コーヒーとリキュールのおいしい関係
コーヒーとラムのおいしい関係
コーヒーとブランデーのおいしい関係
コーヒーとウイスキーのおいしい関係
コーヒーダイエットってほんとのところどうなの?
コーヒーの栄養成分とは

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system