おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒーに適した水はどんな水?

コーヒーを美味しく淹れる水の条件とは『コーヒーに合った成分を含ん
だ水溶液』のことです。
一般的にコーヒーに合うと言われる軟水はマグネシウム、カルシウム
の含有量が少ない水を指します。これだと味がまろやかになり、甘み
を伴ったコーヒーになります。ウソかと思ってしまいますが、この水ひとつ
で味が本当に変わってしまいます。

ペットボトルの水も軟水ならいいのですがそうでない場合もあります。
ちなみに硬水と軟水の違いは、カルシウムやマグネシウムが多く含ま
れるものが硬水・基準以下のものを軟水と言います。

ちなみに日本の水道水は軟水ですから、しっかり浄水した水であれ
ばOKです。あと水に含まれる二酸化炭素はコーヒーの味をよくします。
汲み置きの水や沸かしなおしの水はこれらがなくなりますからよくあり
ません、新鮮な水道水を使いましょう。最後に鉄分はコーヒーの苦
味の成分と結びつきますからあまりよくありません。

おいしいコーヒーを入れるコツ

トップページ
ネルドリップの入れ方と特徴
ペーパードリップの入れ方と特徴
サイフォン式の入れ方と特徴
エスプレッソの入れ方と特徴
水出しコーヒーの入れ方特徴
インスタントコーヒーの入れ方と特徴
おいしく入れるコーヒーの温度
コーヒーに適した水はどんな水?
有名なコーヒー豆の種類
コーヒー豆の保存容器
コーヒー豆の長持ち保存方法
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒー豆の焙煎方法
コーヒー豆の焙煎レベルと特徴
コーヒー豆の再利用
コーヒーの有名な原産地
手挽きミルと電動ミルの選び方について
コーヒーポットの選び方
コーヒーカップの選び方
アイスコーヒーグラスの選び方
コーヒーは眠気覚ましにいい?
コーヒーの効能について
コーヒーで健康になれる?
コーヒーの飲みすぎに注意
コーヒーは肝臓にいい?
コーヒーに合う砂糖の選び方
コーヒーに合うクリームの選び方
コーヒーのカロリーについて
コーヒーフェアトレードについて
ハンドピックがコーヒーをおいしくする
くず豆と品質の高い豆の違い
コーヒーは便秘になる?ならない?
アレンジコーヒーってどんなコーヒー?
コーヒーはお肌にいいの?
コーヒーでストレス解消ってほんと?
捨てるなんてもったいない。コーヒーかすの利用法
口臭予防にコーヒーがいい?
コーヒーはがんにも有効?
コーヒーとスパイス
コーヒーとナツメグのおいしい関係
コーヒーとシナモンのおいしい関係
コーヒーとカルダモンのおいしい関係
ミントを使ったコーヒーってどんなコーヒー?
コリアンダーでできるコーヒーの味わい
コーヒーとリキュールのおいしい関係
コーヒーとラムのおいしい関係
コーヒーとブランデーのおいしい関係
コーヒーとウイスキーのおいしい関係
コーヒーダイエットってほんとのところどうなの?
コーヒーの栄養成分とは

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system