おいしいコーヒーを入れるコツ>コーヒー豆の挽き方とコツ

一般にミルをお持ちの方は、”手挽き(手回し)型”か若しくは
”電動のプロペラ式”が多いと思います。どちらも3000円〜
7000円程度で購入しやすいので広まっているのでしょう。

ただ、何れの製品も一長一短があります。手挽き型は
粉砕はソコソコ正確に挽けるのですが、いかんせん一杯分を
用意するのに時間がかかります。これが3杯とか5杯とかにな
りますと、よほど暇でないとウンザリとなります。
ひきかえ、電動プロペラ式は、この点はボタン(スイッチ)を押す
だけで良いので楽チンですが、粒度がバラバラで美味しいコー
ヒーを求めるには、やや難があります。挽く時間の調節でいく
らかは加減ができるのですが、微紛と大きな粒が残るのは
やむを得ないでしょう。

珈琲豆を挽くにあたって重要な4点は以下のとおりです。

@挽く時に豆にできるだけ熱を加えないこと
A微紛・渋皮を除去すること
B抽出方法にあった粗さに挽くこと
C粉の大きさ(粗さ)を均一にすること

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