おいしいコーヒーを入れるコツ>水出しコーヒーの入れ方特徴

最近は、職場や各家庭でも空調が行き届いていますので、夏でも湯
を沸かすのに汗だくになるという事が少ないのですが、それでももっと楽
にアイスコーヒーが作れないものかと思います。
そこで水出しアイスコーヒーの登場です。なんといっても、数時間ほっ
たらかしで出来上がるのですから・・・。
まず、深煎りの珈琲豆、それにコーヒー又は麦茶用のフィルターパック
水(常温でよい)、ポットを用意します。

@まず、フィルターパックに粉(中挽き)を入れ、封をします。

Aポットに入れて水を注ぎ、冷蔵庫で一晩置いておくと出来上がりです。

とっても簡単です。
急ぐ場合には、ぬるま湯に浸しておくと3時間ほどで、充分抽出されます。
粉の量は、使用する水100ccに対し約12〜15g程度が適しています。
しかし味に関しては、やはりホットで抽出した後に冷やした物に比べる
と、やや劣ります。

簡単ではありますが、凝り性の方にもお勧めです。
なぜなら抽出速度によって微妙に香味が変化するようなので、何度も
繰り返して好みの味を見つけてください。

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